Moussaka légère

Moussaka légère (2 personnes)

  • 1  aubergine
  • 200g de bœuf haché 5% de matière grasse
  • 3tomates
  • 1/2oignon
  • 150ml de lait
  • 10g de maïzena
  • 10g d’huile d’olive, Muscade, Poivre, Sel
  • Gros sel

INGREDIENTS 

PREPARATION DE LA SAUCE TOMATE

Emincer l’oignon et le faire revenir avec 5g d’huile d’olive. Ajouter la viande hachée puis les tomates coupées en gros dés,  et laisser réduire 10 minutes à feu moyen.

PREPARATION DES AUBERGINES

Découper les aubergines en rondelles (sans les peler), saler avec le gros sel, et les laisser dégorger 15 min.
(Remarque : pour faire dégorger les aubergines : dans un plat, alterner une couche de tranches d’aubergine salées et une couche de papier absorbant.

Passer les rondelles d’aubergine à la poêle avec 5g d’huile d’olive, à feu fort pour les faire griller de chaque côté et réserver. Si besoin, ajouter un peu d’eau.

PREPARATION DE LA BECHAMEL
Délayer la Maïzena® avec le lait froid. Faire chauffer le tout, en remuant sur feu moyen, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter du sel, du poivre (ou de la muscade).

MONTAGE DE LA MOUSSAKA

Etaler la moitié du mélange viande hachée-tomate, puis la moitié des aubergines, puis l’autre moitié de viande, puis l’autre moitié des aubergines et terminer par la béchamel.

Enfourner le tout dans le four à 200°C (thermostat 6-7) et laisser cuire 1h (la béchamel doit croustiller et être dorée).