Parmentier Céleri – Panais

INGREDIENTS  (Pour 4 personnes)

  • ½ boule de céleri
  • 2 panais
  • 400g de bœuf haché 5% de matière grasse
  • 1 oignon
  • 250ml de lait
  • ½ à café de noix de muscade râpée
  • ½ à café de cumin en poudre
  • ½ à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

RECETTE

  • Faire chauffer le lait avec ½ litre d’eau salée en surveillant que cela ne déborde pas
  • Peler et couper le céleri et le panais en morceaux.
  • Faire cuire le panais dans le mélange lait + eau pendant 10 min, puis ajouter le céleri et poursuivez la cuisson de 10 min, jusqu’à ce que le tout soit tendre.
  • Égoutter (garder le liquide !!)et écraser le tout au moulin à légumes avec la noix de muscade. Ajouter du liquide suivant la texture souhaitée.
  • En parallèle, peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
  • Ajouter la viande et la faire colorer pendant 4 à 5 min. Saler,  poivrer, et ajouter le cumin.
  • Déposer la préparation dans le fond d’un plat à gratin. Étaler la purée de céleri et de panais par-dessus.
  • Enfourner environ 10-12 min à 200°c jusqu’à ce que le dessus soit légèrement gratiné. Servir accompagné d’une salade.